こどもレポーターvol.01

#001 2023.03.07
取材場所:
白バラ牛乳工場
おなまえ:
おもちチームだるまチーム

2023年1月21日に小中学生15名が大山乳業農業協同組合にてレポート取材をおこないました。鳥取県内の小学校4年生~中学3年生を対象にメンバー募集を行い、事前に開催されたワークショップ内で取材先を決定!取材のテーマや写真・動画撮影、記事作成や編集まで全て自分たちで行っています!レポートをごらんください!


おもちチーム
数々の旅をする牛乳たち

一月二十一日、白バラ牛乳工場の見学に行きました。大山乳業の職員さんにインタビューをしました。

数々の旅をする牛乳たちをテーマにしました。牛乳以外にもいろいろな製品を作っているという話も気になりました。
いくつかの質問を準備して、インタビューをしました。

インタビュー

Q.白バラ牛乳と他の牛乳との違いは何ですか?
A.普通の牛乳の基準よりも品質が良くて、それが白バラ牛乳のおいしさにつながっています。

牛乳のなぞQ&A

Q.白バラ牛乳は世界にも輸出されていますか?
A.かんこくや中国、たいわんなどアジア各地に輸出されています。

Q.いっぱいある商品のことを知りたい
A.全体のしゅ類が230しゅ類あり、サイズや個数の違いもあります。
牛乳い外の種類だけで160しゅ類あるそうです。

感想

今まで何も考えずに飲んでいた白バラ牛乳の製造工造を知って、よりおいしく感じられるようになりました。
牛乳だけでなく、おかし、ヨーグルトなど、いろいろなしゅ類があることが分かりました。
工場の中を見学して、知らないことや、びっくりしたことがたくさんあったので楽しかったです。

だるまチーム
ヨーグルトのおいしさの秘密

みんなが好きな大山乳業さんのヨーグルトの作っている時の苦労や種類を深く調べていきたいと思ったから。分からないことを知るために、大山乳業の北野さんにインタビューをしました。

インタビュー

1 種類、作り方の違い
Q.ヨーグルトの種類は?
A.ヨーグルトには二つの種類があります。
ハードタイプ→スプーンですくって食べる
ドリンクタイプ→飲むヨーグルト

2 検査室について
検査は二つに分けられます。一つ目は、生乳検査室です。
牛からしぼられた生乳の安全性を調べます。
二つ目は、製品検査室です。
生乳を使って工場内で作られた製品を検査します。

3 苦労やこだわり
案内担当の北野さんによりますと、たくさんの製品と美味しい生乳は酪農家の日々であるということです。常に牧場を清潔にして、牛の体調管理に常に気をつかっておられるそうです。工場側も、工場内を清潔にして、機械を洗浄するなど、安心・安全を保っておられるそうです。また、開発部署が、試作品を何度も作るなど、研究を深めていると言っておられ、まさに酪農家と開発部署の苦労の結晶が新製品に繋がるのだと感じました。

感想

今まで何も考えずに飲んでいた白バラ牛乳の製造工造を知って、よりおいしく感じられるようになりました。
牛乳だけでなく、おかし、ヨーグルトなど、いろいろなしゅ類があることが分かりました。
工場の中を見学して、知らないことや、びっくりしたことがたくさんあったので楽しかったです。